05/04/2014

Boeuf sauté aux légumes

Voici une recette que vous pouvez décliner à l'infini : légumes, viande, poulet, soja pour la version végétarienne, assaisonnement, épices... J'en ai déjà fait 2 versions : une au boeuf (ci-dessous) et une au poulet ( à venir !). 


Je dirais que ce plat est réconfortant et vitaminé, c'est ça qu'on veut après une journée de boulot ou tout simplement après une journée à Paris.



D'ailleurs, j'ai même entendu dire qu'une journée à Paris en vaut 2.



Pour les plus hypocondriaques d'entre nous, on se dit qu'on renforce à fond notre système en ingurgitant notre quantité journalière d'anti-oxidants (gingembre, oignon, ail, sésame...). Alors, à vos woks et sauces soja !







Ingrédients: 

Pour 2 personnes :
  • 250 gr de boeuf
  • 1 brocoli
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 à 3 cuillères  de graines de sésame
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 gousse d'ail
  • ciboule
  • Fécule de maïs
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • Riz basmati

Recette

1. Émincer tous les ingrédients !
  • L'oignon
  • l'ail
  • la ciboule
  • le gingembre
  • le poivron (astuce : enlever la peau du poivron, c'est plus digeste)
  • le brocoli (couper en fines lamelles)
2. Émincer le boeuf en fines lamelles. Recouvrir de fécule de maïs les morceaux de boeuf et faire revenir dans une grande poêle dans un peu d'huile d'olive chaude.

3. Une fois bien doré, retirer le boeuf du feu et réserver.

4. Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre.

5. Ajouter les reste des légumes, recouvrir d'eau, ajouter la sauce soja, les 2 cubes de bouillon de légumes et les épices (j'ai aussi ajouté de la purée de piment rouge pour plus de piquant). 

5. Laisser cuire puis diluer 1 cuillère de fécule de maïs dans un peu d'eau chaude et verser dans la préparation pour lier la sauce. Ajouter les morceaux de boeuf.

6. Laisser épaissir selon votre goût (ajouter un peu de fécule de maïs si nécessaire) et faire cuire le riz pendant ce temps. 




2 commentaires:

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