24/06/2013

Filets croustillants de cabillaud sur risotto et épinards

Le poisson, on ne sait jamais comment le cuisiner. Il ne faut pas qu'il soit trop cuit, il ne faut pas qu'il soit trop cru. Du coup, on préfère cuisiner autre chose pour ne pas se louper. Alors, comme vous le savez, je suis super fan du Blog de OndinechezNanou (ici) qui a toujours les bonnes techniques et les recettes magiques pour réussir de bons plats.
En m'inspirant de l'un de ses plats, en un peu simplifié, j'ai réalisé cette recette et j'espère que vous n'aurez pas peur de vous lancer !
Pas de panique ! La recette semble un peu longue mais en suivant les étapes, il n'y a aucune difficulté particulière ! :)

Ingrédients:

Pour 4 personnes
  • 2 gros filets de cabillaud;
  • 1 sachet d'épinards frais;
  • l'équivalent d'une tasse de risotto cru;
  • 1 cube de bouillon de légumes;
  • 1 oignon.
Pour le croustillant:
  • 40 gr de tomates séchées
  • 40 gr de noix de cajou
  • 40 gr de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Recette:

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Lavez et faites cuire les épinards dans une grande casserole avec une cuillère à café d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre. Une fois cuits, égouttez-les le plus possible.
  3. Coupez les filets en 2 pour obtenir 4 morceaux de la même taille et enlevez les arêtes que vous rencontrez. Répartissez les morceaux dans un plat recouvert d'une couche d'huile d'olive.
  4. Mixez les ingrédients du croustillant et répartissez les sur le poisson. Réservez environ une cuillère à café de préparation.
  5. Émincez l'oignon et faites chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole. Faites dorer les oignons puis ajoutez le risotto. Remuez pour que le riz absorbe bien l'huile et prenne le goût de l'oignon. Ensuite ajouter 2 fois le volume de riz en eau (2 tasses, donc) et le cube de bouillon de légumes. Laissez cuire (environ 20 minutes mais regardez le temps exact sur l’emballage). Le risotto est cuit lorsque le liquide est presque intégralement évaporé. Si c'est le cas avant la fin du temps nécessaire, rajoutez un peu d'eau. 
  6. Mettre le poisson au four pour que le risotto et le poisson soient cuits plus ou moins au même moment (20 minutes de cuisson pour le poisson!).
  7. Mixez légèrement les épinards avec le reste de préparation pour le croustillant.
  8. Utilisez un emporte pièce rond et commencez par une couche de risotto, tassez bien pour que la forme soit bien solide. Ensuite ajoutez une couche d'épinards et tassez bien. Enlevez l'emporte pièce et déposer un morceau de poisson sur le dessus. 






Vous êtes convaincu(e)s ? 
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