01/03/2013

Pasta, pasta, pasta !

Vous le remarquerez assez rapidement, l’alimentation des habitants du Nido est principalement constituée de pâtes cuisinées de toutes les façons possibles et imaginables, à partir de tout et souvent à partir de rien.


Les pâtes sont pour eux une source intarissable de surprise et satisfaction gustative. 
Capables des les cuisiner à toutes les sauces, les pâtes sont une passion qu’ils ont en commun et qu’ils n’hésitent jamais à savourez plutôt deux fois qu’une.

Malheureusement, j’ai le regret Ô combien immense de constater que de nombreuses personnes ne savent pas cuire leurs pâtes correctement. Je profite donc de cette atroce erreur culinaire énormément répandue pour écrire le tout premier article de cuisine de mon blog et de le dédier à la cuisson des pâtes. En effet, cette étape est la base de tout plat de pâtes bien réussis qui se respecte.
Comme vous le savez peut-être, La vera italiana è cotta "al dente". C’est-à-dire que les vraies pâtes italiennes doivent se cuire « al dente ». Donc, qu’on se le dise, il n’existe aucune raison valable pour laquelle vous ne suivriez pas les règles d’or suivantes :

1. Les bonnes pâtes tu te procureras

Par pitié mesdemoiselles, oubliez toutes les marques de pâtes qui ne sont pas directement des produits italiens. Non seulement elles ne tiendront pas la cuisson et deviendront directement trop cuites sans passer par la case  « al dente » mais en plus, … En fait je pense qu’il s’agit déjà d’une assez bonne raison ! Les marques qu'on peut se procurer assez facilement en magasin : Barilla et De Cecco.

2. Les pâtes dans l'eau bouillante tu plongeras

Faites bouillir l’eau dans une casserole… Jusque là pas de problème. Une fois que l’eau arrive à ébullition ajouter un peu de sel et laisser bouillir l’eau abondamment avant d’y plonger les pâtes. Ce qui est important ici : ne pas mettre les pâtes quand l’eau est à peine bouillante et que deux ou trois petites bulles remontent à la surface. On a dit ÉBULLITION !

3. Le temps de cuisson tu ne dépasseras pas

Sur tous les paquets de pâtes (des marques conseillées), vous trouverez le temps de cuisson recommandé. Il est IMPÉRATIF de ne PAS dépasser ce temps. Remuez les pâtes de temps à autre pour ne pas qu’elles se collent au fond de la casserole. Finalement égouttez-les et arrosez-les d’un peu d’huile d’olive pour ne pas qu’elles collent ensemble.

Si vous avez suivi mes conseils mais que vous pensez cependant que vos pâtes ne sont pas assez cuites au bout du temps imparti … Habituez-vous, parce que cela signifie que vous les mangiez trop cuites jusqu’à ce jour et que je viens de vous sauver d’une dérive culinaire désastreuse.


Maintenant que vous connaissez la technique imparable pour cuire des pâtes comme une mama italienne, il ne reste plus qu’à faire la sauce. 
*Pour celles qui resteraient encore sceptiques quant à ces conseils d’utilisation, je vous invite à consulter le site de Barilla, qui vous explique en détails (et en Italien…) la procédure détaillée pour la cuisson des pasta !

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