02/03/2013

Les Scones

C'est dans un Starbuck parisien que je goûte pour la première fois un scone aux pépites de chocolats. Entre le muffin et la brioche, ces petits gâteaux britanniques me plaisent dès la première bouchée : doux et moelleux à l’intérieur, croustillants et dorés à souhait à l’extérieur et parsemés de morceaux de chocolat fondant, …

Les scones du Nido


Tout est là pour ravir mes papilles à l’heure du petit déjeuner.
Malheureusement, force est de constater que ces merveilleux petits cakes ne se retrouvent pas dans tous les magasins de l’enseigne Starbuck et encore moins dans les boulangeries traditionnelles. C’est pourquoi je décide alors de me mettre à la recherche de la recette parfaite !

Au bout de quelques tentatives, j’arrive enfin au résultat attendu :

Il vous faut :

  • 280 grammes de farine
  • 40 grammes de sucre
  • 75 gr de beurre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • +/- 150 ml de crème
  • un sachet de levure en poudre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • Des pépites de chocolat ou autre (comme des strawberries etc…)
  • Un moule à muffins

Les scones du Nido
 La recette:
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Commencez par mettre la farine, le beurre, le sucre, la levure et le sel dans un saladier et mélangez le tout à la main (ce sera plus facile car le beurre est assez dur).
  3. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés les uns aux autres et essayez de former des boulles de pâtes, il est normal que la préparation s’émiette lorsque vous essayez d’obtenir une masse uniforme.
  4. Ensuite ajoutez la crème, l’œuf et le chocolat (ou ce que vous aurez choisi pour personnaliser vos scones). Utilisez une spatule en plastique pour mélanger la préparation qui sera très très collante – et c’est normal. Si la masse est trop « sèche » ajoutez quelques goûtes supplémentaires de crème.
  5. Quand vous obtiendrez une masse plus ou moins uniforme, divisez la dans des moules à muffins et laissez-les cuire dans le four environ 20 minutes.
Souvent, comme au Starbuck, les scones sont triangulaires. Pour obtenir se résultat (cette étape peut nécessiter de rajouter de la farine à la préparation pour éviter qu’elle ne colle au plan de travail), vous pouvez :
  • Soit former des demi-cercles d’un diamètre d’environ 20 cm avec la pâte et  les diviser en 3 triangles.
  • Soit former directement des petits triangles.
  • Soit former des petits carrés et les diviser le long de la diagonale.

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